Планетарный референдум о запрете науки

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ответить
Vit Nhoc

Планетарный референдум о запрете науки

Сообщение Vit Nhoc » Чт сен 24, 2026 9:53 pm

Я пишу продолжение рассказа “Спокойный век”, хотя пока вдохновение не приходит, чтобы дописать до конца. Расскажу один тезис из рассказа. Примерно в 30-х годах 22-го века человечество осознало, что научно-технический прогресс очень уж опасен, и лучше его почти целиком запретить. На нескольких планетарных референдумах были приняты законы, которые положили начало политике Великого Регресса – искусственного забывания наиболее опасных технологий, и запрета на большинство научных исследований. Но отдельные исследования всё-таки проводились – под контролем всего человечества (то есть все ключевые решения вроде выделения грантов принимались, опять же, на планетарных референдумах). Это позволило кардинально сократить все риски. Запрет на научно-технический прогресс привёл к остановке истории, и в 38 веке, где ведёт повествование главный герой, мир не слишком отличался от того, что был в 22 веке.
Прокомментируйте, что думаете про эти идеи.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

hisamazu

Re: Планетарный референдум о запрете науки

Сообщение hisamazu » Пт окт 02, 2026 9:17 pm

Vit Nhoc писал(а): ↑
Чт сен 24, 2026 9:53 pm
...Это позволило кардинально сократить все риски. Запрет на научно-технический прогресс привёл к остановке истории, и в 38 веке, где ведёт повествование главный герой, мир не слишком отличался от того, что был в 22 веке.
Прокомментируйте, что думаете про эти идеи.
А уже прокомментировали до нас..."Вот тагоряне ...Этот жуткий тупик, в который они уперлись… Может быть, это как раз и есть следствие того самого разумного, самого рационального поступка, который они совершили полтора века назад… Но ведь, с другой-то стороны, сами себя они в тупике не считают! Это тупик с нашей, человеческой точки зрения! А со своей точки зрения они процветают и благоденствуют, и, безусловно, полагают, что обязаны этим своевременному радикальному решению… "
У нас были примеры изрядно законсервированных обществ. Японцы до Мейдзи, к примеру. Получилось так себе. Пока есть возможность конкуренции, сожрут соседи. Если конкуренции нет - сильно замкнутые системы обычно вырождаются...Хз, станет понятно только по результатам. Действий без риска вообще не бывает, даже на ноги встать - уже риск, можно и чебурахнуться. Короче, я не очень хорошего мнения о планетарных референдумах, тем более о вещах, о которых на настоящий момент никто еще не знает. Есть риск принять крайне популистские и вследствие этого малограмотные решения. Я вот в вашей квантовой механике и компьютерщине ничего не понимаю, прикиньте, каких решений я б напринимала.

Ответить

Вернуться в «антихимия»