а я бы в аспирантуре/адъюнктуре
Патентование - как правильно, как работает, и надо ли
Re: Патентование - как правильно, как работает, и надо ли
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
честно говоря удивлен этой позиции. Патенты - они всегда только на одну страну, или на содружество где что запатентовано. Ну и поддержка только там. Поэтому ключевые технологии дядя Сэм предпочитает патентовать в США, EU, Японии с Кореей и изредка еще в одной-двух странах. Очень редко такие патенты распространяются на РФ.
То есть то, что запатентовано, оно может и не быть действительно в РФ, бери и делай. Только правда в США это продавать нельзя.
Тут все немного сложнее. В США можно опубликовать, а только через год подать на патент. Но это - только в США. Во всех остальных странах надо сначала подать патент, а потом можно хоть десять раз это публиковать. И до публикации самой патентной заявки, которая происходит через 18 месяцев после подачи, можно или говорить патент-пендинг, или молчать в тряпочку, на зло конкурентам.
Где-то пробегала статистика сравнения для чего и сколько патентуется, сравнивались США, Германия и РФ. Из этой статистики я для себя заметил несколько интересных фактов:
1. в Германии примерно 90% поданных патентов, уже через 3 года после подачи принадлежат или контролируются крупным бизнесом,
2. в США примерно 30% принятых патентов подается частниками или без патентных поверенных самими мелкими фирмами, ни в одной другой стране такого нет,
3. только 10% патентов, поданных в РФ потом распространяются хотя бы еще на одну страну (кроме евразийского сообщества), то есть остальные 90% образно говоря вешаются на стенку только для удовлетворения своего ЧСВ (мне очень не приятно это осознавать, но я не в силах это изменить).
Что то я не улавливаю ход мысли. Затраты надо защищать- это понятно. А тут ничего не понялavor писал(а): ↑Ср янв 17, 2018 6:26 pmЛюбые разработки низкие или высокие - это затраты. И все разработки ведутся за счет сегодняшней прибыли, а не в счет будущей. Поэтому если вы можете делать конкурентноспособную продукцию, не в убыток она будет все равно окупаться, только медленнее, чем при дарованной вам патентом монополии на сверхприбыль. Только вот тут заковыка. Почму это вам надо отдавать сверх прибыль, в надежде на то что вы опять, что-нибудь хорошее разработаете. Обычно все наоборот. Тот кто сделал открыытие редко делает потом еще много, следующее открытие делает кто-то другой.
А зачем им работать? Стране нужна крупная индустрия. На нормальных предприятиях есть, как правило, компетентный патентный отдел (БРИЗ) или есть возможность оплатить эту работу профессионалам. Потому что непрофессионал слажает 100%.
А мелкой компании (=кустарю, торгующему балалайками на базаре) зачем патент (в смысле, на изобретение)?
В смысле? Герб другой нарисован? Или качество составления патентной формулы и описания хромает? Второе происходит по целому ряду причин.
1. Патент получают для пополнения списка публикаций, для рекламы и т.п.
2. Пытаются получить патент для дела, но делают сами, игнорируя профессионалов.
3. Правила составления патентной формулы в РФ и Европе другие, чем в США и Японии.
Т.е. если некая технология подробно описана в открытой печати, то её можно с чистой совестью использовать и даже патентную чистоту не проверять? С чего бы вдруг!?
Странно, мне в такой ситуации умение помогло. Что именно я делал неправильно?
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Наши патенты отличаются от американских, потому что у нас другая патентная традиция (скорее европейская, она же германская), на мой взгляд она лучше. (Здесь не касаюсь качества самих патентов, а только формула)
"...нечто, характеризующееся тем что...." - американская типичная формула
"...нечто, отличающееся тем, что...." - европейская
Зачем патент мелкой компании- уже писал выше.
В России тоже можно сначала опубликовать, потом подать в течение 6 мес. Но это может потом испортить процесс патентования в европейских странах, не имеющих такой льготы.chemigor писал(а): ↑Ср янв 17, 2018 6:48 pmВ США можно опубликовать, а только через год подать на патент. Но это - только в США. Во всех остальных странах надо сначала подать патент, а потом можно хоть десять раз это публиковать. И до публикации самой патентной заявки, которая происходит через 18 месяцев после подачи, можно или говорить патент-пендинг, или молчать в тряпочку, на зло конкурентам.
3. только 10% патентов, поданных в РФ потом распространяются хотя бы еще на одну страну (кроме евразийского сообщества), то есть остальные 90% образно говоря вешаются на стенку только для удовлетворения своего ЧСВ (мне очень не приятно это осознавать, но я не в силах это изменить).
Да, про ЧСВ то я и забыл
Во во!У нас все четко и полочкам, а там километр туда, два туда. Лет 20 назад делал оформляли свидетельство на пм, так патентный поверенный ну все буквально требовал. А там такого нет.serg1 писал(а): ↑Ср янв 17, 2018 7:36 pmНаши патенты отличаются от американских, потому что у нас другая патентная традиция (скорее европейская, она же германская), на мой взгляд она лучше. (Здесь не касаюсь качества самих патентов, а только формула)
С точки зрения практического правоприменения, большинство американских патентов дают более широкую и легко реализуемую в суде защиту, чем большинство наших. Впрочем, это только тенденция, проистекающая из большей квалификации американских патентоведов и юристов. Наше патентное право даёт возможность реализовать превосходную правовую защиту.
у Вас есть судебная практика? поделитесь!chaus писал(а): ↑Ср янв 17, 2018 7:58 pmС точки зрения практического правоприменения, большинство американских патентов дают более широкую и легко реализуемую в суде защиту, чем большинство наших. Впрочем, это только тенденция, проистекающая из большей квалификации американских патентоведов и юристов. Наше патентное право даёт возможность реализовать превосходную правовую защиту.
Вот как в суде защитить свое право на ис я представляю. Но!.. на многих площадках транслируется такая позиция. Дескать меняеш слово вода дистилированная, на вода специально подготовленная и все. Типа это уже новый обьект ис. Где эта грань я пока не понял.
а я нет! у Вас какая судебная практика?
Читайте правила составления, подачи и рассмотрения заявок на изобретение и методику проведения экспертизы. Всё там разжёвано и разложено по полочкам. Если из уровня техники известно решение, характеризуемое признаком "вода дистиллированная", то аналогичное решение, охарактеризованное признаком "вода специально подготовленная" и т.п. не будет новым, т.к. включает в себя понятие "вода дистиллированная" как частный случай. А решение, охарактеризованное признаком "вода деионизованная", может быть новым, но совсем не факт, что будет соответствовать критерию изобретательского уровня. В общем, логика рулит, как везде и всегда.
поделитесь. копии судебных решений или ссылку на номер дела? кто рассматривал СОЮ или арбитраж? протоколы судебных заседаний есть? ах да! номер патента, по которому сыр-бор был!
http://labudgup.ru/mup_teploseti_voronchihin.html
Нюансы дела даже попали в Джермакяновский комментарий к патентному законодательству РФ.
Нюансы дела даже попали в Джермакяновский комментарий к патентному законодательству РФ.
Делали "не так" не вы, а ваш противник. А причины могут быть только две. Первая ваш визави не такой уж большой волкодав. Вторая причина ваше дело не сулило столько барышей, сколько возня с ним стоила затрат.
Это верно!
Волкодав был большой (бандитская кодла бывших чиновников РАО ЕЭС), но уж очень глупый)))) И жадный, раз уж сами не соображают, могли бы нанять грамотных патентоведов.
прочитал, интересно, познавательно. а зачем он к Вам обратился?
Пожаловаться, что краденое изобретение работает не так хорошо, как ему хотелось бы))))