Эндотермические реакции ver.2
Раз уж срочно то думаю я не опоздал
. Самая холодная смесь получается(без кислот, давления и льда) при смешении в пропорции 54г NH4NO3 и 83г NH4SCN на 100г воды, понижение на 39.6 градусов, я только не совсем понимаю зачем вы хотите превратить напиток в лёд при -70грд ? Его вроде и при -1 зубами придётся грызть.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Я попробовал замешать гидроксид бария восьмиводный с роданистым аммонием, температура смеси достигла -40, если ее чуть ли не миксером взболтать. А температура воды в 0.5л жестяной банке за 10 минут упала у дна до +2, а средняя температура воды всего где-то до +17 (начальная температура 35). Причем масса охлаждающей смеси 200 гр, а этого уже слишком много. Так что надо -70.
Сухой лед в упаковке из пластика не удержать - см. http://www.break.com/index/dryicebomb.html
Сухой лед в упаковке из пластика не удержать - см. http://www.break.com/index/dryicebomb.html
Это ты дело глаголишь, согласен. Да же если на дне будет -273 всю 0.5л баклашку за десять минут не охладить в силу малой теплопроводности воды, а конвекция по схеме холод снизу то же не работает. Оптимальный вариант барботирование холодного газа через жидкость.slavert писал(а):вообще эффективность охлаждения зависит от теплообмена
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Да ёлки! Славерт! Почему разъест? Ещё фонарик на солнечных батарейках предложите делать! ВВВ, как вы присоединяете охлаждающий элемент к бутылке/банке? комом, снизу, что ли? не вся ли проблема в отсутствии эффективной теплопередачи? не сделать ли как-то холодильник с более развитой поверхностью и не запихать ли его (опять же как-то) внутрь?
Да блин! На пробке снизу висит длинная алюминиевая трубка, погружённая в напиток, герметично закрытая, с тонкими стенками и ещё такими небольшими рёбрами на них снаружи, как радиатор на процессоре. Внутри сухой нитрат аммония (сухой же он никак ничего не разъест, правда?) и вода (они как-то разделены). Сверху на пробке такая хрень, если её тронуть, то реагенты смешиваются. Теперь отвинтить пробку и поделать ею вращательные движения для лучшего теплообмена.
Как-то так представляю.
Как-то так представляю.
-
Alex_v_1981